ここから本文

給食

おとぷけ給食

音更町で生産された季節毎の食材を毎月1回、献立に取り入れ紹介する「おとぷけ(注)給食」を行っています。
(注)音更町は、その昔アイヌ語で「オトプケ」と呼ばれていました。大きな「音更川」や「然別川」から小さな支流がたくさん流れている様子が「毛髪が生ずる」ように見えることからついたと言われています。

令和5年度予定・実施

令和5年度「おとぷけ給食」使用食材
食材「献立」
4 なたね油「菜の花サラダ」
5 グリーンアスパラ「アスパラベーコン
6 長いも「長いもミートローフ」
7 ブロッコリー「ブロッコリーのあんかけごはん」
8 人参「にんじんのきんぴら」
9 ヨーグルト「フルーツヨーグルト」
10 かぼちゃ「かぼちゃのポタージュ」
11 ケンボロー豚肉「揚げ豚のネギソース」
12 小豆「おしるこ」
1・2 すずらん和牛「ビーフカレー」
3 大豆

(注)食材は変更になる場合もあります

令和4年度実施

令和4年度「おとぷけ給食」使用食材
食材「献立」
4 小豆「あんぱん」
5 グリーンアスパラ「アスパラベーコン」
6 長いも「長いものミートローフ」、小豆「小豆入りキーマカレー」
7 ブロッコリー「ブロッコリーのみそマヨ焼き」
8 にんじん「やみつき人参」
9 ヨーグルト「フルーツヨーグルト」
10 かぼちゃ・長ねぎ「かぼちゃのねぎソース」
11 ケンボロー豚肉「ケンボロー豚肉どんぶり」
12 小豆「おしるこ」
1・2 なたね油「和風スパゲティ」、すずらん和牛「すずらん和牛どんぶり」
3 黒豆「黒豆ずし」
 

令和3年度実施

令和3年度「おとぷけ給食」使用食材・献立
食材「献立」
4 小豆「あんぱん」
5 グリーンアスパラ「アスパラグラタン」
6 長いも「長いもミートローフ」
7 ブロッコリー「ブロッコリーのあんかけごはん」
8 にんじん「にんじんしりしり」
9 ヨーグルト「フルーツヨーグルト」
10 かぼちゃ「かぼちゃのポタージュ」
11 豚肉・長ねぎ「揚げ豚のねぎソースがけ」
12 小豆「おしるこ」
1・2 すずらん和牛「和牛どんぶり」
3 黒豆「黒豆ずし」

 

お問い合わせ

教育委員会学校教育部教育総務課
080-0198  北海道河東郡音更町元町2番地
電話:0155-42-2111
ファクス:0155-42-6288

本文ここまで

PageTop

フッターメニューここまで