9月は世界アルツハイマー月間です

9月21日は「世界アルツハイマーデー」です。

認知症への理解を進め、本人や家族への施策が充実することを目的に、国際アルツハイマー病協会が1994年に制定しました。

また、2012年からは、9月を「アルツハイマー月間」として世界各国で啓発活動が行われています。

認知症は誰もがなりうるものであり、家族や身近な人が認知症になることなどを含め、多くの人にとって身近なものです。ご本人やその家族が地域で自分らしく暮らし続けるためには、認知症の理解を深めることが大切です。

町は、世界アルツハイマーデー及び月間の機会をとおして、認知症の理解を深めるための取り組みを行います。

認知症のコーナーを設置します

図書館に「認知症」をテーマとした展示を行います。

認知症に関する図書の紹介だけでなく、皆さんに役立つ情報もお届けします。

当事者や家族が書いた本、当事者や家族を支える本、こども向けの絵本など、幅広い本が集まりました。ぜひお立ち寄りください。

開催期間

令和元年9月1日から令和元年9月29日まで

ところ

令和元年度認知症サポーター養成講座を開催します!

認知症を理解し、認知症の人とその家族を見守り「応援者」となる認知症サポーターを養成する講座です。

認知症の症状や対応方法などを学び、自分たちにできることを考えます。

日程・会場

実施日

申し込み期限

令和元年9月25日(水曜日)

午後6時30分から午後8時まで

共栄コミュニティセンター

9月24日(火曜日)

いずれか1回の受講でサポーターになることができます。

参加費用

申し込み

電話またはファックスでお申し込みください。

地域包括支援センターにご相談ください

高齢者が住みなれた地域で、安心して生活を続けられるよう支援を行う総合相談窓口です。

主任ケアマネジャー、保健師、社会福祉士のほか、認知症地域支援専門員などが認知症に関するさまざまな相談や支援を行います。

認知症やその介護についての悩みや不安がある場合は、地域包括支援センターにご相談ください。「近隣の一人暮らしの高齢者が心配」などといった地域住民からの相談にも応じています。

認知症に関する情報(内部ページにリンクします)はこちらをご覧ください。

申し込み

コンビニエンスストアなどでの印刷のご案内

プリンターなどの印刷機器をお持ちでない人は、コンビニエンスストアなどのプリントサービスを利用して、ダウンロードした申請書などを印刷することができます。詳しくは下記のページをご覧ください。

(注)プリントサービスの利用に当たり、印刷の際にプリント料金がかかります。

Adobe Readerをインストールするには

PDFファイルをご覧になるには、ご使用のパソコンに閲覧ソフトウェアのAdobe Readerがインストールされている必要があります。
Adobe Readerは無料で利用できます。下のボタンを押してソフトウエアをダウンロードし、インストールしてください。

外部リンク:Adobe Readerのダウンロード