窓口延長のお知らせと新型コロナウイルス感染症拡大防止のお願い

3月下旬から4月上旬は、春の異動シーズンとなり、役場と木野支所の窓口が大変混雑します。このため、町は窓口の混雑緩和のため、下記の期間において、平日の受付時間を延長します。なお、町ではコンビニ交付サービスを行っており、利用者証明用電子証明書を搭載したマイナンバーカード(個人番号カード)を持っている人は、夜間や休日でも指定のコンビニなどで住民票と印鑑登録証明書を取得することができますので、ご利用ください。

また、新型コロナウイルス感染症の感染が拡大していることから、今後転出(町外への住所変更)を予定している人や証明書の取得を予定している人については、感染拡大の防止の観点から郵送による請求(届け出)についてご検討をお願いします。ただし、転出を除く住民異動(転入・転居など)については原則として来庁いただく必要がありますが、事前にご自宅で住民異動届の様式をダウンロードし、ご記入いただいた上で持参することも可能となっていますので、あわせてご検討をお願いします。

住所変更に関わる届出義務期間の緩和について

法令上、住所を変更した日から14日以内に住民異動の届け出を行うこととされておりますが、当面の間はこの期間を経過しても正当な理由があったものとして取り扱うこととなりましたので、お知らせします。

窓口延長の概要

実施日時

令和2年3月30日(月曜日)から4月2日(木曜日)までの4日間、午後7時まで窓口を延長します。

対象窓口

町民窓口係(役場1階)、木野支所

取扱業務

• 住民票、戸籍証明書、所得証明書などの各種証明書の交付
  • 印鑑登録、印鑑登録証明書の交付
  • 住民異動の届出(転入、転居、転出など)
  • 戸籍に関する届出(出生、死亡、婚姻など)

(注)取り扱いのできる業務が限られていますので、ご注意ください。
(注)上記の業務でも、他の部署や関係機関に確認が必要な場合など、内容によっては再度来庁いただく場合がありますので、ご了承ください。